Суббота, 06.06.2020, 14:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Праздники сегодня [13]
Открытки [3]
Новогодние открытки [0]
Открытки на День Рождения [0]
Виртуальные открытки [0]
Рождественские открытки [1]
Этот день в истории [1]
Новогодние подарки [5]
Подарки настоящим мужчинам [34]
Новости кино [215]
Музыкальные новости [30]
Скандалы шоу-бизнеса [0]
Сегодня в мире [5]
Подарки любимой женщине [2]
Средства самообороны [127]
Сайты мужской тематики [18]
Школа ножевого боя [4]
Для настоящих мужчин
Сотовые телефоны [0]
Аксессуары к сотовым телефонам [0]
Скидки и распродажи [10]
Эксклюзивные подарки [4]
Квадроциклы [19]
Маскарадные костюмы [27]
Цифровые фотоаппараты [9]
Фестиваль Amberstar 2009 [7]
Маскарадные костюмы [42]
Поиск
Главная » 2008 » Ноябрь » 29 » 'Лидер': плюсы и минусы.
20:10
'Лидер': плюсы и минусы.
'Лидер'.

'Бесствольный' пистолет 'Лидер' под патрон 10х32Т, безусловно, обладает самой захватывающей историей из всей отечественной малокалиберной 'травматики'. Первая информация об этом оружии появилась в апреле 2005 года: сообщалось, что компании 'Umarex-M' и 'Молот' готовятся выпустить на рынок переделку легендарного пистолета ТТ под патрон с резиновой пулей. Это объявление произвело настоящую сенсацию: потенциальные покупатели с готовностью вносили в 'Umarex' предоплату, опасаясь, что после появления новинки на прилавках спрос на нее будет просто ажиотажным. Однако, когда в сентябре 2005 года 'Лидер' действительно поступил в продажу, внесших предоплату любителей оружия ждал неприятный сюрприз: к долгожданному пистолету не было патронов, выпуск которых на рынок задерживался из-за неких причин производственного характера. Хотя со временем эту ситуацию удалось исправить, патроны 10х32 продолжают оставаться жутким дефицитом.

Конструктивно 'Лидер' представляет собой коренную переделку пистолета ТТ. как известно, ТТ является оружием с подвижным стволом, в момент выстрела сцепленным с затвором с помощью специальных выступов. В ходе 'конверсии' пистолет получил новый ствол (или, как его называют в официальной документации - 'имитатор ствола'), канал которого несколько смещен по отношению к патроннику для того, чтобы исключить применение патронов с твердым метаемым снарядом. Система запирания была ликвидирована, ствол жестко закреплен на рамке, из-за чего был изменен порядок разборки оружия. Из-за изменения геометрии используемых патронов была изменена конструкция затворной задержки, которая стала неавтоматической. После отстрела последнего патрона в магазине затвор остается в переднем положении, а зафиксировать его сзади можно только вручную. Нужно отметить, что изменения в конструкции пистолета в минимальной степени сказались на его внешнем виде, за исключением, разве что, дульного среза ствола, который у 'Лидера' стал гораздо более впечатляющим, чем у 7.62-мм ТТ. Розничная цена пистолета на момент написания этого текста составляет в Москве около 10 000 р.

Патрон 10х32Т.

Этот патрон создан Барнаульским патронным заводом специально для использования в 'Лидере' на базе гильзы автоматного боеприпаса 5.45х39. 'Изюминкой' 10х32Т является наличие сразу двух метаемых элементов, в качестве которых выступают 'стандартные' круглые 10-мм пули массой по 0.7 г. По информации производителя, конструкция патрона запатентована.
Необходимо отметить, что сама по себе идея двупульного патрона не является принципиально новой: такой травматический патрон 'Оса' (не путать с одноименной российской системой!) достаточно давно производится украинской компанией 'Вьюга'. В обоих случаях основная идея заключается в том, чтобы повысить эффективность патрона за счет увеличения массы метаемого снаряда, явно недостаточной при использовании 10-мм круглых резиновых пуль. Однако, если в украинской 'Осе' пули жестко скреплены друг с другом, образуя единый снаряд, то в российском 10х32Т шарики 'расстаются' сразу после выхода из гильзы, вылетая из ствола по отдельности.
По мере отдаления от ствола, пути пуль расходятся в еще большей степени. По информации владельцев оружия, на дистанции 5 метров размеры группы из двух пробоин при выстреле одним патроном составляют не менее 30 см, при этом обе пули ложатся на достаточно приличном отдалении от точки прицеливания. Говорить о прицельной стрельбе в подобных условиях крайне сложно. Не стоит забывать и о том, что в ситуации самообороны стрелок отвечает не только за те посланные им пули, которые попали в нападающего, но и за те, которые не попали в него, и, например, причинили ущерб некое третьей стороне. Представляется, что исключить вероятность таких 'разрушительных промахов' при применении 'лидера' на поражение на сколько-нибудь существенной дистанции будет практически невозможно.
Оценивая практическую эффективность 10х32Т, важно абстрагироваться от рекламных заявлений 'Umarex-M', в которых неизменно фигурирует общая кинетическая энергия метаемого снаряда (около 80 Дж). На самом деле, речь идет о патроне, не слишком отличающемся от обычного 9 Р.А. Да, 10х32Т одним выстрелом 'делает сразу две дырки', а не одну. Однако, в обоих случаях цель попадут те же самые 10-мм резиновые шарики с весьма незначительным импульсом, а в случае с 10х32Т - еще и с весьма условной кучностью. Говорить о каком-то кумулятивном поражающем эффекте, при котором повреждения от нескольких относительно легких пуль, попавших в одно и то же место, будут накладываться друг на друга, в данном случае не приходится: разброс у 10х32Т слишком велик.
Вполне может статься так, что в будущем этот недостаток будет исправлен, например, за счет сцепления пуль, как это сделано в украинской 'Осе'. Можно предположить, что в этом случае кучность 10х32Т вырастет, а увеличение импульса метаемого снаряда благоприятно скажется на его останавливающем действии. Вместе с тем, на сегодня в качестве патрона для оружия самообороны 10х32Т объективно уступает 9 Р.А., который, при своей спорной эффективности, по крайней мере, позволяет вести прицельный огонь по 'убойным местам' сериями по несколько выстрелов.
 
'Лидер': плюсы и минусы.
Основным, и, наверное, главным плюсом 'Лидера' является его харизма: для многих владельцев сама возможность спрятать за пояс 'почти настоящий' ТТ стоит дорогого. Кроме того, 'Лидер' имеет цельностальную конструкцию, а не секрет, что многие отечественные любители оружия считают единственно пригодным материалом для 'пистолетостроения' именно сталь.
Что же касается минусов, то их список будет несколько длиннее. 'Лидер' - это достаточно крупный и тяжелый пистолет. Безусловно, при наличии опыта и соответствующего снаряжения, его можно носить при себе скрытно с достаточным комфортом. Однако, на мой взгляд, для использования в качестве гражданского оружия самообороны он все же несколько великоват и тяжеловат, особенно если учесть, что емкость его магазина составляет всего 8 патронов.
Как и ТТ, 'Лидер' имеет УСМ одинарного действия без ручного предохранителя. На мой взгляд, подобное сочетание нельзя назвать оптимальным для оружия самообороны, хотя, безусловно, это всего лишь мое личное мнение. В конце концов, не стоит забывать о том, что мы говорим о пистолете, разработанном три четверти века назад, когда вопросам удобства обращения с оружием уделялось гораздо меньше внимания, чем сегодня.
Не слишком радует и описанное выше изменение конструкции затворной задержки, но этот недостаток вряд ли можно назвать фатальным: в конце концов, вам вряд ли придется перезаряжать свое оружие в ходе его практического применения.
Однако, все вышеизложенные соображения кажутся сущей ерундой в сравнении с описанной выше недостаточной обработанностью патрона.
Резюме: в своем нынешнем состоянии, 'Лидер', как и Р-1, не слишком подходит на роль оружия самообороны и может заинтересовать, скорее, любителей военной истории. Как уже отмечалось выше, это очень 'харизматичное' оружие, которое украсит собой любую коллекцию. При этом, в отличие от ММГ ТТ, 'Лидер' может стрелять совсем как настоящий пистолет. Правда, выбирая такой 'стреляющий ММГ', не стоит забывать об изменениях, внесенных в его конструкцию в сравнении с оригиналом, из-за которых оружие теряет свою историческую аутентичность.
 
 
 
Дмитрий Кочетков
Рынок травматического оружия: обзор моделей

Текст и фото с сайта  www.arsenalnoe.ru

 
 
 
Все ссылки на статьи о травматическом оружии >>>

Патрон 18х45

ПБ-4 и ПБ-4М 'Оса'.

МР-461 'Стражник'

Пистолет МР-461 Стражник

ПБ-4-1МЛ

 Оса с дульной энергией 105 Дж ,дробовым и бронебойным патронами

Safegom

Газорезинострел-револьвер Safegom

ИЖ-79-9Т 'Макарыч'

ИЖ-79-9Т Макарыч с увеличенной дульной энергией до 50 Джоулей

ИЖ-78-9Т 'Кольчуга'

(на 'оружейном' сленге его порой называют 'ПСМыч')

Пистолет ИЖ-78-9Т

'Викинг' (Reck Mod. 60 Chief's Special)

Reck Сobra

Walther P22T ('Эскорт')

Вы их ждали! Огнестрельные резинострелы Викинг, Эскорт

Mauser HSc Mod. 90

Абсолютная новинка.Травматический пистолет Mauser HSc Mod. 90


Категория: Средства самообороны | Просмотров: 5564 | Добавил: suvenir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 nesdopif   [Материал]
http://actual-win.ru Verified Window Menu программа чтобы компьютеров для расширения системы. Это программное обеспечение ради ПК дает больше возможностей.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

0


Лента новостей
Лента новостей

Фото Риги и Юрмалы
Фото Риги и Юрмалы

Форум по недвижимости

Новая волна-2013


Юмор

Авто-мото
Авто-мото

Из истории Латвии

Сделано в Латвии


Безопасность дома






Рижский информационный портал в Facebook



Tags
Статистика
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2020